МБОУ СОШ №3 с.Чермен
с.Чермен, Пригородного муниципального района РСО-Алания
  • Наставничество

    Повышение качества современного образования связывается с решением множества задач: профессиональное развитие педагогов, обеспечение успеха каждого ученика, создание в образовательной организации материально-технических и психологопедагогических условий, предполагающих успешные взаимоотношения в коллективе и др.

    Одним из инструментов выстраивания профессиональных, субъектных, межличностных отношений в образовательной организации является наставничество. Благодаря наставничеству возможно обеспечить профессиональный рост педагогов, в данном случае речь идет о наставничестве в системе «учитель – учитель». Потенциал наставничества выражается в выстраивании бесконфликтных взаимоподдерживающих отношений между обучающимися (наставничество в системе «ученик – ученик»).

    Наставничество способствует налаживанию конструктивных коммуникаций с родителями школьников (наставничество в системе «учитель – родитель»). Также его возможности проявляются в обеспечении педагогической поддержки учащихся (наставничество в системе «учитель – ученик»).

    Понимая важную роль наставничества в решении многих педагогических и коммуникативных задач, государство предлагает выстраивать образовательные отношения на методологии наставничества. В этой связи 25 декабря 20219 года Министерство просвещения Российской Федерации опубликовало распоряжение «Об утверждении методологии (целевой модели) наставничества обучающихся для организаций, осуществляющих образовательную деятельность по общеобразовательным, дополнительным общеобразовательным и программам среднего профессионального образования, в том числе с применением лучших практик обмена опытом между обучающимися» (распоряжение Минпросвещения России от 25.12.2019 № Р-145). В рамках данного распоряжения прописана основная цель внедрения в образовательных организациях целевой модели наставничества, обеспечивающей полное раскрытие потенциала личности наставляемого.

    В письме Минпросвещения России от 23.01.2020 № МР-42/02 «О направлении целевой модели наставничества и методических рекомендаций» выделены несколько форм наставничества в зависимости от условий реализации программ наставничества. Принимая во внимание актуальность вопроса для общеобразовательных организаций, в данном сборнике ситуационных задач авторы сконцентрировались на таких системах взаимоотношений, как учитель – учитель, учитель – ученик, ученик – ученик, учитель – родитель. Данный сборник представляет собой описание различных моделей наставничества, форм такой деятельности и систем отношений, раскрытых через призму педагогических ситуаций. В сборнике ситуационных задач рассматриваются особенности работы в каждой из представленных систем отношений между учителями, учениками, родителями и описываются возможности наставничества в разрешении сложных проблем. Первая часть сборника раскрывает потенциал наставнической деятельности для обеспечения продуктивного взаимодействия участников образовательных отношений.

    Наставничество трактуется как психолого-педагогический ресурс повышения эффективности образовательной деятельности, дается определение наставничества, описывается многообразие подходов к пониманию наставничества. Это позволяет слушателям, использующим материалы данного сборника, увидеть широкий спектр взглядов на наставничество и выявить его многообразные возможности. Кроме того, описаны функции наставничества и различные его формы, выделенные исходя из разных оснований. Также во втором параграфе описаны различные модели наставничества (партнерское, ситуационное, виртуальное и пр.), раскрыто их функциональное назначение. Особое внимание уделено культуре наставнической деятельности участников образовательных отношений, выделены личностно-профессиональные качества, необходимые для наставников (доброжелательность, отзывчивость, ответственность), обозначены принципы наставнической деятельности. Вместе с тем показана роль ситуационных задач в совершенствовании культуры наставнической деятельности, что выступает обоснованием применения педагоги- 6 ческих ситуаций для освоения слушателями различных моделей и форм наставничества. Во второй части сборника представлены ситуационные задачи по практическому применению наставничества в школе. Изначально описаны педагогические ситуации в системе отношений «учитель – учитель», показываются основные варианты наставничества, указаны проблемы выстраивания профессиональных отношений между наставником и наставляемым. Слушателям предлагаются ситуации, в которых характеризуются варианты решения возникшей проблемы, а также предлагается самостоятельно изучить другие ситуации по предложенному алгоритму. Во втором параграфе слушатели могут ознакомиться с педагогическими ситуациями в системе отношений «учитель – ученик». Здесь описан широкий спектр проблемных ситуаций, изучив которые педагоги могут попытаться найти варианты применения наставничества для их разрешения. Третий параграф посвящен описанию педагогических ситуации в системе отношений «ученик – ученик». В нем выделены варианты педагогических ситуаций, с которыми учитель может столкнуться при работе с учащимися младшего школьного, подросткового, старшего школьного возраста. И наконец, завершающий параграф презентует педагогические ситуации в системе отношений «учитель – родитель», которые встречаются достаточно часто и связаны с претензиями родителей к качеству образования их детей. В пособии представлены не только педагогические ситуации, но и продемонстрированы конкретные рекомендации по их решению, организации работы в каждой из выделенных систем отношений. Это позволит слушателям не только найти практическое воплощение в применении различных моделей и форм наставнической деятельности, но и освоить навыки решения сложных, конфликтных педагогических ситуаций.

    Документы

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике